Asam Pedas Kembung Ala Bunda Furqan

Asam pedas adalah salah satu masakan khas melayu dan biasanya bahan pokok yang diolah adalah seafood, terutama ikan laut maupun ikan sungai. Awalnya saya tidak begitu doyan dengan segala jenis ikan yang diolah dengan diberi kuah karena menurut saya amisnya terasa tapi setelah stay di Ngabang dan memiliki oraang tua angkat orang asli maka akhirnya saya malah doyan meski awalnya tidak bisa (tidak memberanikan diri tepatnya) untuk memasak olahan ikan dengan kuah ini.

Setelah menikah dan tinggal terpisah tentu saja saya tidak bisa menikmati asam pedas buatan ibu angkat saya yang begitu lezat meski tanpa MSG, kemudian saya mulai memberanikan diri untuk memasak asam pedas sendiri dengan menanyakan resep pada ibu angkat saya namun ternyata hasilnya tidak seenak yang biasa beliau masak. Akhirnya saya mulai mencoba-coba berbagai resep asam pedas yang saya dapatkan dari hasil googling namun belum menemukan yang pas di lidah sampai akhirnya kemarin saya mencoba modifikasi resep ibu angkat saya dan ternyata hasilnya sesuai dengan yang saya harapkan. Berikut resep Asam Pedas Kembung ala saya πŸ™‚

Bahan:
1/2 kg ikan kembung (atau ikan jenis lain sesuai selera, lebih enak jika menggunakan ikan sungai)
1 batang serai, memarkan
1 ruas laos, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah tomat
1 buah jeruk nipis
500 ml air
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:
1 buah cabe merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
terasi secukupnya

Pengolahan:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, laos, daun salam dan daun jeruk kemudian tumis kembali hingga matang, masukkan air hingga mendidih.
3. masukkan ikan yang telah dilumuri jeruk dan tomat hingga ikan matang, masukkan gula, garam dan 1 sdm perasan air jeruk nipis (saya menggunakan 2 sdm, penambahan jeruk nipis disesuaikan dengan keinginan). Angkat dan sajikan selagi hangat.

Akan lebih sedap lagi jika disantap dengan nasi putih hangat dan sambal terasi, dijamin sepiring tidak cukup πŸ™‚
selamat mencoba πŸ˜‰

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: